Славянский Бог Морок — Бог обмана и болезней

Славянский Бог Морок — Бог обмана и болезней

Самые достоверные доказательства существования Бога Морока у славян – это присутствие в словах русского языка, а также словах языков других славянских народностей корня «мор», либо «морок». Богатейшая славянская мифология представляет нам двух божественных Личностей с именами, имеющими такой корень – это Морок и Морена, Богиня Зимы и Смерти. Затем следует еще и брат Морока, в имени которого мы видим все тот же корень «мор» – это Дед Мороз, Повелитель Севера, снега и зимы.

Кто такой Бог Морок?

Морок родился у Богини Мары (Морены) и Властителя темной Нави – Чернобога. Его знают как того, кто напускает на людей ложь и обман. Считается, что у Морока есть его родной брат – Мороз. Бог Морок напускает свой морок, чтобы сохранить пути, ведущие к Прави, от невежественных людей. Есть мифы, что они любят подшучивать над людьми и даже другими богами – превращается один в другого и предстает в личине своего брата.  Многие даже думают, что они близнецы, но так это или нет — источники древних текстов молчат.

Среди разных славянских родов Морока видели и воспринимали по-разному. Например, казаки говаривали о «напускании маны», либо «тумана» этим Богом, когда призывали Его силы для уничтожения врагов, наступающих на Русскую землю. Об этом можно прочесть в летописях из историй о гетмане Гнате Галагане, кошевом атамане Самийло Кишке или о Иване Сирко. Некоторые считают, что Морок являет собой оборотную (теневую или – противоположную) сторону Творца Мира – Бога Сварога.

Еще его почитают Богом болезней, их Предводителем, который способен зачинать в людях чувство страха, огорчения, омрачать любые события в жизни. Бог Морок воспринимается тем, кто насылает на людей хворобы — телесные и духовные.

Во всем этом он и выполняет свою задачу, определённую Родом-Творцом – «уложить» человека на больничную койку, если ему пора подумать о жизни, которую ведёт. Приход Морока наводит на него «помрачение», после которого наступает «просветление».

Именно такой глубины верования были у наших славянских предков – они были способны видеть пользу в любом проявлении многомерного Рода Прародителя.

Чем знаменит Морок у славян?

Наши предки ведали, что у Морока особая задача, с которой он явился в Миры. Этот Бог неоднозначен, как и многие существа мира темной Нави. Морока следует понимать не только как Бога лжи, обмана и болезней, но также и постараться увидеть за ним его предназначение, определенное Родом Прародителем. Морок зорко следит за тем, что по пути Правды не шли люди, способные намеренно искажать добро и истину. Потому славяне, порою, были благодарны этому Богу за то, что он умело за будничной суетой силой обмана может укрыть пути Правды от невежественных и недобрых людей или сущностей.

Славянам ведомо было, что запутать ум, сознание способен только Морок. Кроме этого, они видели его как Бога не только мрачного, но также и очаровывающего. Он может напустить свои чары на любого, кто, по его мнению, не дорожит собственным трезвомыслием и сознательностью.

Наши предки славяне обладали сильными знаниями магии, имели способности к этому практически во всех родах, поэтому использовать могли разные силы. Вот и силу Морока применяли, когда надо было на врагов Родины навести иллюзию какого-нибудь обмана. Таким искусством владели казаки-чародейники, казаки-чародеи («Азовское осадное сидение», 1641 г.). Такое заклинание так и называлось – «наведение Морока». В словарном обиходе бытовали у славян такие обозначения, связанные с этим Богом:

МорОка – бесполезное дело, пустые хлопоты.

Заморочиться – начинать какое-то дело, которое было пустым, не нужным, но весьма трудоемким.

Морочить голову – запутывать мысли другого.

Падать в обморок – терять сознание.

Запаморочення (укр.) – наваждение, полубессознательное состояние, головокружение.

Омрачение – потемнение, и другое.

Основная атрибутика Морока и дата его праздника

День Морока (Мороза, Деда Мороза, Мороза Ивановича) – 1 января. Связано это с похожестью братьев-богов между собой, а также их играми превращаться друг в друга. Одним словом, никогда не знаешь, кто пришел – настоящий Мороз Иванович, либо его брат – Морок. Некоторые считают, что такому Богу требы следует нести в этот день в следующем наборе – блины с ягодным киселем, домашнее печенье и кутья.

Внешне такой Бог изображался всегда седым стариком с иссохшей кожей на лице, руках. Он часто бродит с посохом по лесам, полям, лугам – всё сковывает льдом, покрывает снегом. Иногда рисовали Морока стариком, сидящем на железном или ледяном троне.

Нашими славянскими предками почитались равно все боги – никого не забывали. Поэтому для богов, которые не отличались особым миролюбием по отношению к людям, либо своими действиями выполняли особые задачи в отношении людей, приносились свои требы, гимны почитания. Исследователи славянской мифологии полагают, что именно Морока часто просили не губить посевные, если он задержался до весны и бродит по Земле, обращенный в своего брата – Мороза.

Авсень (Овсень) – славянский Бог Осени

Авсень (именуют также Овсень, Овсей, Говсень, Усень, Таусень, Баусень) – Бог Осени, Бог Осеннего Солнца по древним сказаниям и верованиям славян. Сущее величальное имя Световит или Святовит – есть отражение внутренней сути божества! Мало кто из людей ныне помнит Его под таким именем. И хорошо, что еще память жива, да есть северные люди и места, что хранят предания о Боге Осени как воплощении Мудрости Светоносной.

Читать дальше

Добавить комментарий